Mafia Finlandaise, et pourquoi pas Cartel Tibétain.

Je ne sais pas si c'est un hasard mais en une journée j'ai vu (ou revu) deux films avec François Cluzet, un acteur que je j'apprécie beaucoup.

Il a cependant parfois un vrai défaut dans ses films, c'est son coté tout fou, je pars dans tous les sens, et tout le reste je m'en fous.

Dans "ne le dis à personne" c'était sa grande qualité dans un excellent thriller avec un excellent scénario.

Dans ce film c'est son principal défaut.

Son rôle, est celui d'un gérant de concession de luxe, tout va bien, sa vie pro et perso.

Il est associé avec Simon.

Et un jour celui ci meurt semble-t-il dans un accident de la route.

Et voilà notre Maxime qui reçoit des visites menaçantes, des coups de fils menaçants de la part de ce qui semblerait être une mafia, oui mais pas n'importe laquelle, une mafia de Finlande.

(Et oui on arrête pas le progrès)

Bon la suite, c'est que ce brave gars demande à ses frères de l'aider, et les voilà tous les trois dans une espèce de gloubiboulga (un plat infame du très gentil Casimir dans l'île aux enfants) contre cette fameuse mafia.

Sincèrement Christophe Blanc qui en plus met son nom dans le titre du film a oublié toutes les règles de ce genre de film.

C'est du n'importe quoi du début à la fin, et même la mafia finlandaise, c'est aussi crédible que Catwoman qui rentre maintenant dans mon salon.

A trop en faire, à trop demander aux acteurs de nous la jouer super héro dans cette histoire de racket, de trafic ou d'arnaque, le réalisateur aurait du changer de nom.

Il aurait pu s'appeler monsieur vert, comme la couleur de l'espoir d'avoir une histoire et un scénario digne de ce nom.

J'aime beaucoup certains films sombres à la française, des films ou un monsieur tout le monde se retrouve dans une histoire inextricable.

Mais il faut un minimum.

Et dans ce film tout est dans la mauvaise exagération, je ne parle même pas de la fin, qui est encore plus "ridicule" que tout le reste.

Oui un vrai raté, et c'est dommage quand on a une telle distribution.

Et je finirai pas ce bel adage

On ne peut pas peindre du blanc sur du blanc, du noir sur du noir. Chacun a besoin de l'autre pour se révéler.

Rien à voir avec la choucroute, mais j'aime bien, et en plus moi je ne m'appelles pas blanc.

le 1 mars 2026

cineman75

D'autres avis sur Blanc comme neige

Nausaj

122 critiques

Cluzet, ce héros

Très mauvais...Ne perdez pas votre temps à regarder ce film, cela risquerait de vous dégoûtez du jeu de François Cluzet. Par contre, restez, si vous aimez les histoires bancales (la "mafia" n'est...

le 1 nov. 2012

Fatpooper

14226 critiques

La crise

Voir des gens se disputer en criant pendant plus de 1 minute dans un film, c'est assez pénible. De un parce que le cri est un bruit désagréable, de deux parce que souvent, l'histoire stagne durant...

le 10 déc. 2013

Foxart

312 critiques

Dans une merde noire...

Encore une fois un film qui me tentait moyennement mais pour lequel l'équation du casting a pesé très fort dans la balance: Cluzet, Gourmet, Zaccai, Lanners, Bourgoin au service d'un polar noir.....

le 11 août 2014

Pitch Perfect 2

Pitch Perfect 2

1648 critiques

elle a pas de culotte !! et alors ..

Et revoilà les "Bella" .. Suite du "pas désagréable" "Hit Girls" ce second volet reste assez moyen pour plusieurs raisons.. Tout d'abord ce qui faisait le charme du premier, à savoir la découverte...

le 24 juil. 2015

Yara

Yara

1648 critiques

Elle ne rentre pas ce soir ...

Inspiré d'un terrible fait divers qui a secoué l'Italie, Yara est un film qui nous narre le parcours du combattant d'une procureure obsédée par un horrible crime survenu en 2010. Film italien, plutôt...

le 11 nov. 2021

Le Chat et le Canari

Le Chat et le Canari

1648 critiques

Viens dans mon chateau... et meurs !

Le chat et le canari, est une sorte de mélange de suspense et de policier à la sauce "Agatha Christie" mais aussi ambiance Cluedo, voir un peu de Columbo. C'est un peu vieillot, mais une fois qu'on a...

le 15 oct. 2017