On s'en doutait rien qu'en voyant l'affiche : "Blue Valentine" n'a rien d'un film réjouissant. C'est même tout le contraire. On suit un couple à deux moments charnières, espacés de plusieurs années. La rencontre et les débuts citadins des vingtenaires, d'un côté. De l'autre, le couple trentenaire fatigué avec un enfant, où tout périclite.
N'espérez même pas une rencontre joyeuse et un futur qui part en vrille. Ici même les débuts sont bien tristounets ! Si nos tourtereaux dégagent de vraies émotions, ils semblent démarrer leur vie sur de mauvaises bases...
Le film est porté par les jolies prestations de Ryan Gosling et Michelle Williams, souvent filmés en gros plans avec une photographie sobre. Plusieurs de leurs interactions ont d'ailleurs été improvisées par les acteurs. Et la rumeur court que Derek Cianfrance privilégiait de faire peu de prise pour laisser parler les expressions naturelles.
Lui est un jeune insouciant, qui devient un papa gâteau beauf sur les bords. Ne faisant pas grand chose d'autre qu'un boulot strictement alimentaire, du jeu avec sa fille, et surtout boire. Elle est une jeune femme qui ne respire pas la joie de vivre. Devenant une épouse dépressive, fatiguée des frasques de son mari.
Oui c'est triste, mais c'est justement écrit et interprété... et oserai-je dire que ça sent le vécu.