Bopha ! Seul réalisation jusqu'ici du l'acteur Morgan Freeman raconte une histoire se déroulant en Afrique du sud en 1980 et donc en plein Apartheid. Ce qui frappe dans ce début de film c'est l'"américanisation" du sujet, peut-être volontaire de la part des auteurs et producteurs ? Mais au niveau des portraits et des moeurs décrits, cela ne sonne pas assez africain, sud-africain, Danny Glover joue un policier qui pourrait être de Louisiane de part son attitude. Mais au bout de quelques minutes cette impression se dissipe un peu, on se prend à suivre cette histoire révoltante se passant sous un régime autoritaire ou les noirs sont maltraités par les autorités blanches. Ce qu'il y a d'intéressant et de provoquant c'est bien sur l'image du flic noir collaborant, croyant ainsi mieux s'intégrer, à l'Apartheid mais qui évidemment fini par le regretter trop tardivement. La production n'a pas énormément de moyen, mais le reconstitution semble plutôt correcte, le tournage au Zimbabwe aidant à cela. Par contre j'ai vraiment beaucoup apprécié la performance d'Alfre Woodard dans le rôle de l'épouse, elle dégage des émotions fortes.