Etrangement, j'ai souvent entendu parler de ce film à la fin des années 90, mais il m'aura fallu près de 25 ans (!) pour le voir ! Il faut dire que son pitch intrigue bien.
Jeff est en vadrouille au fin fond des USA avec sa femme. Alors que leur voiture tombe en panne, madame monte avec un camionneur aidant pour aller chercher un dépanneur. Puis plus aucune trace d'elle... Jeff va devoir chercher sa femme dans une contrée où il ne sait à qui se fier.
Avant de se jeter dans quelques blockbusters, Jonathan Mostow signait là un thriller simple mais très efficace. Le film ne dure que 1h33 et ne perd pas de temps. Le récit est très rapidement lancé, et le rythme ne faiblit jamais, nombreux rebondissements à l'appui.
Même s'il on comprend relativement vite ce qui se trame, le réalisateur joue en permanence sur un héros lâché seul dans un environnement hostile. Entre les paysages arides et surtout les autochtones. Notre citadin gentillet se frottera aux ploucs locaux, peu aidants et plus ou moins agressifs. Comment savoir qui est dans le coup, et qui est juste désagréable ?
Ainsi la tension est quasi permanente. "Breakdown" n'est pas non plus avare en action. Les poursuites sont très bien menées, et les quelques scènes d'action sont inventives (notamment le passage où notre héros tente de s'accrocher à un camion !).
En prime, Kurt Russel convient bien au rôle du mari désespéré qui prend les choses en main. Face à un inquiétant J. T. Walsh. Habitué des prestations de méchant, ce fut d'ailleurs l'un de ses derniers rôles avant son décès.
Je reprocherai quelques invraisemblances, mais c'est du pinaillage. Dans l'ensemble il s'agit d'un solide divertissement. Avec un petit plus ajouté par la musique de Basil Poledouris.