Un film utile et fondateur qui m'arrache des sanglots à chaque fois que je le vois. Ici, tout d'abord, les images sont belles, à couper le souffle et chaque élément est utile. Une catharsis s'opère au fur et à mesure des étapes du film, jusqu'à la libération finale. Un film profondément inspiré où chaque acteur et chaque éléments sont à leur place et servent le processus qui va crescendo.
Longtemps, le film a été ma seule référence, comme un chef d’œuvre total. 10 ans après, j'ai enfin compris que le sacrifice, proposé ici comme porte de sortie honorable, n'est pas la seule solution. Dans le parcours strictement christique de l'héroine, l'incarnation douloureuse au service de Dieu et la recherche d'Amour, j'ai compris que l'on peut trouver une fin plus heureuse en ne confondant pas le désir et l'Amour. J'ai compris qu'il nous appartient de créer ce que nous voulons vivre ici. Un film spirituel qui utilise les ressorts profonds du désir et de l'Amour dans la mécanique de l'intrigue, comme autant d'actes thérapeutiques par écho dans notre propre vie.
Probablement le meilleur Lars von Trier loin devant dancer in the dark où Bjork est incapable de se mettre au service du film et, par manque d'inspiration, tente un remake lamentable.