L’idée principale du film est très amusante et bien exploitée pendant la première heure.

Un macho sûr de lui se retrouvant submergé par les pensées de ses nombreuses collègues féminines au sein d’une agence de pub, par celles de sa fille qu’il a négligé et par celles de son flirt habituel, tout ça donne un potentiel vraiment large pour s’amuser et obtenir des situations savoureuses.

De plus il y a des profils d’actrice divers et bien trouvés, comme Helen Hunt, Marisa Tomei, Bette Midler et Ashley Johnson (celle qui prêtera sa voix et ses mouvements à la future et extraordinaire Ellie des jeux Last of Us).

Le rythme comique fonctionne vraiment bien pendant la première heure et puis sans s’en rendre compte le film bascule dans le mélo un peu trop dégoulinant, ce qui enterre définitivement l’audace du concept de base.

Les pensées passent au second plan avant de disparaitre scénaristiquement, sans être aller plus loin dans le politiquement incorrect ni avoir effleuré une réflexion plus profonde et peut-être plus perturbante.

Ca reste dans les clous de la légèreté et de la détente à destination du grand public.

Cependant j’apprécie beaucoup de passer du temps avec Helen Hunt que je trouve vraiment excellente pour exprimer des tourments sentimentaux, avec cette manière d’être forte et fragile à la fois.

C’est peut-être un peu dans le même genre que Twister/Seul au monde où elle sait se montrer charmante et émouvante. Dommage qu’on ne l’ait plus beaucoup rappelé par la suite pour être tête d’affiche, ça me donne envie de découvrir son film avec Nicholson pour le coup.

Ce n’est peut-être pas un canon de beauté classique mais je pense que n’importe qui aurait pu tenir des années sur une île déserte rien que pour elle.

La volonté de Mel/Nick de se remettre en cause moralement, de recoller les morceaux et de remettre de l’ordre dans sa vie privée et professionnelle est une direction qui se tient mais qui reste convenue.

Cette histoire d’amour se déclenche un peu trop rapidement tout en s’attardant trop sur une conclusion frustrante.

J’aurais souhaité que cette alchimie entre Mel et Helen soit exploitée un peu plus en profondeur.

Je reste sur ma faim sur ces 2 genres qui cohabitent bizarrement.

Et puis il y a un peu trop de Sinatra pour habiller musicalement, je commence à trouver ça beaucoup trop cliché et surexploité à force.

Indybleu

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Les meilleurs films avec Mel Gibson et Films vus en 2026

le 26 avr. 2026

Indybleu

D'autres avis sur Ce que veulent les femmes

Hypérion

le 18 nov. 2010

Suivre

Mel Gibson se parodie, et ça c'est top !

Merci Mel de jouer à fond ce personnage macho et complètement à côté de la plaque, découvrant son anachronisme crasse. Scène mythique de danse de Mel Gibson avec son porte manteau et son chapeau,...

jesuismutique

le 10 nov. 2025

Mel le mâle ....

Nick Marshall (Mel Gibson) est un célibataire divorcé machiste ayant des difficultés avec sa fille mais aussi une pointure dans son agence de publicité. Il pense avoir le poste de chef de département...

pierrick_D_

le 27 mai 2021

Suivre

Critique de Ce que veulent les femmes par pierrick_D_

Nick Marshall,publicitaire de Chicago dragueur et viril,est bien déconfit lorsqu'il apprend que la promotion qui lui était promise est finalement accordée à Darcy McGuire,un de ces êtres inférieurs...

The Mask

The Mask

le 21 mars 2026

Le fou d'amour

C’est du grand art, ce réalisateur n’est pourtant pas très connu et sa filmographie est assez mince mais ce projet qui est littéralement sorti de nul part est un vrai miracle.Les effets spéciaux...

L'Amour ouf

L'Amour ouf

le 13 nov. 2024

Suivre

Au milieu du fourre-tout il y a une oeuvre rafraîchissante

C’est une replongée entre deux époques, les années 80 puis 90 où on sent que Lellouche y a mis ses souvenirs et sa nostalgie d’une époque révolue. Le film est long mais stylisé, il offre des cadrages...

Oppenheimer

Oppenheimer

le 14 août 2023

Quel montage !

Heureusement qu’un tel réalisateur existe encore et qu’il réussit à proposer ce genre de projet pour le grand public tous les 3 ans avec succès. Un exemple de montage monstrueux et réussi. Il y a...