Vous avez le temps qu’il vous faudra …..Et maintenant, voici une dissertation que je vous propose ! Le sujet : qu’est-ce que l’amour? À vous de réfléchir ! Fabien Gorgeart a répondu par ce long métrage!
Voici quelques citations autour de l’amour:
« L’amour , c’est offrir à quelqu’un qui n’en veut pas quelque chose que l’on a pas …….Aimer , c’est essentiellement vouloir être aimé …. »( de Jacques Lacan )….« …Des ailes légères de l’amour j’ai volé sur le haut de ces murailles ; car des barrières de pierre ne sauraient interdire l'entrée à l’amour ;et tout ce que l’amour peut faire, l’amour ose le tenter …( de William Shakespeare / Roméo et Juliette / 1594)……« …..Rien n’a d’empire sur l’amour, l’amour en a sur toutes choses …. »( de Jean De La Fontaine /Daphné, Prologue /1674)…. « …Il n’y a pas d’amour conjugal,mais il y a l’amour nuptial et c’est le plus grand …. »(de Jacques de Bourbon Busset )….. « …..Dix ans d’amour , cela n’est plus très exaltant.On ne se promène plus souvent sur les sommets. Il nous arrive à tous d’avoir envie de souffrir, une fois encore, le délire du commencement d’ un amour …. »( de Claire Martin)…et cetera …..
Je ne savais point que , pour se remarier dans une église, il fallait que le premier sacrement du mariage catholique romain soit annulé de manière fort précise au sein de cette religion. Voilà un avantage pour ce long métrage ironique et parfois burlesque !Un autre atout prend vie par le jeu subtil et vibrant de Laure Calamy, Mélanie Thierry et Vincent Macaigne !Un troisième atout jaillit , au fil de certaines scènes , avec pétillance et espièglerie lors des moments de vie reproduits par cette œuvre cinématographique tonique qui semblent presque plus authentiques qu’ au réel , je pense ici à la scène du mariage! Chapeau pour cela !
Techniquement, cela est mis en image proprement avec un point plaisant les scènes tournées à Rome et , plus particulièrement dans certaines salles de l’état du Vatican .
Musicalement, ce ne sautait être le point essentiel de ce long métrage de divertissement futé et malin……..
« ……Mon but , c’est de donner aux comédiens le sentiment que les caméras n’existent pas ….le cinéma à la possibilité de changer les systèmes de représentation…. On ne peut pas se marier deux fois à l’église .Pour annuler le précédent, il faut « prouver » son non -amour ….J’ ai encore écrit le prochain film pour Mélanie Thierry ; on a vraiment une jolie relation de travail…... »( de Fabien Gorgeart, réalisateur au site lillelanuit.com).
Pour le reste , ce film revêt les maquillages de la comédie efficace, convenue et sans autre originalité que son sujet et la famille , naturellement.C’ est bien dommage……Mais cela titillera le succès public par son audace feutrée et sa singularité un peu trop bridée!
Merci pour la lecture.
Gérard Michel