J'imagine que c'est le genre de films qu'on adore ou déteste. À titre personnel, on est clairement sur la première option. Je n'aime pas toujours Luca Guadagnino, mais cette fois, j'ai totalement adhéré. Alors attention : je comprends parfaitement que certains choix de réalisation puissent irriter mais de mon côté, je me suis presque surpris à être plongé corps et âme dans ce « drame sportif » intense, plein de rebondissements, proposant un regard différent de celui posé habituellement sur le tennis, faisant la part belle à ces circuits parallèles et à cette volonté de certains joueurs (plus ou moins professionnels) à vouloir exister à n'importe quel prix.
Auxquels s'ajoutent ici une intense rivalité amoureuse, où l'on est à la fois pas franchement neutre tout en comprenant le point de vue de chacun. Flashbacks intégrés avec habileté apportant beaucoup à la relation entre les protagonistes, matchs captivants (notamment le final), trio Zendaya-Josh O'Connor-Mike Faist intense... Une fois encore, on pourra toujours largement discuter des choix de Guadagnino derrière la caméra, au moins lui tente des choses, parfois assez dingues, n'est pas tiède, assume une vraie dimension passionnelle sur le fond comme la forme : l'une des grandes réussites de 2024 et même si la concurrence n'était pas phénoménale, sans doute le plus grand film réalisé « sur » le tennis.