Un documentaire court, très basé sur des analyses freudiennes du bonhomme ("il n'a pas pu se prouver à son père sur le terrain de foot, alors il l'a fait en politique"...) et surtout très complaisant.

Beaucoup d'intervenants sont d'anciens collaborateurs qui racontent un peu ce que bon leur semble, avec un narratif souvent très clair et partial.

Ici, un proche se déclare horrifié de découvrir avec le scandale de la vidéo qu'il a induit les citoyens en erreur en se basant sur un mensonge de Ford (Ah bon ? Et quand, comme dit 10mn plus tôt, ton employeur a été condamné pour corruption et que vous avez lancé une offensive en racontant que c'était un complot de l'opposition, tu n'induisait pas le peuple en erreur ?)

Là, on raconte son extraordinaire bonté avec "les vrais gens" qui l'aimaient tant (pas mal pour un fils de multimillionnaire dont il a hérité l'entreprise).

En revanche, rien ou si peu sur sa véritable personnalité politique : un homme profondément raciste, sexiste, homophobe (cf. ses propos scandaleux et anti-scientifiques sur le SIDA en 2006) et violent. Tout ça n'est évoqué que comme des anecdotes, sans commentaire aucun sinon que c'était quelqu'un d'entier, qui disait ce qu'il pensait. Des détails sans doute.

Parachèvement de cet hommage, lorsqu'on évoque son décès (au demeurant tragiquement jeune, lié à une forme rare de cancer) c'est pour évoquer la perte national d'un grand homme qui n'aura jamais eu l'occasion de "rebondir", de "faire son grand retour" et de montrer qu'il avait changé (mais uniquement sur sa consommation de drogues, le reste n'abusons pas).

Bref, un tract.

le 18 juin 2025

D'autres avis sur Chaos d'anthologie : Un maire en roue libre

Années de pèlerinage

Surprise de l'année

Oeuvre-monde, OVNI dans le catalogue, les années de pèlerinage de Liszt ont donné lieu à plusieurs intégrales, plus ou moins convaincantes. Le défi est en effet considérable : les trois "livres"...

le 14 oct. 2024

Lives Outgrown

Retour et virage

Album attendu, album espéré, Lives Outgrown est d'abord le résultat d'un mûrissement. D'une artiste d'abord, dont la vie a amené, selon ses propres dires en interview, son lot de séparations,...

le 17 mai 2024