A l'heure où Mel Brooks a (enfin) reçu un césar d'honneur pour l'ensemble de sa carrière, il est temps de revenir sur l'un de ses films qui n'est, certes, pas le plus célèbre, mais qui est probablement pour moi l'un de ses plus représentatif et, surtout, la preuve de la puissance que peut avoir le genre satyrique dans le cinéma.
Chienne de vie sort en 1991, il est quasiment le dernier film du réalisateur (Il n'y aura plus que ses deux plus gros succès ensuite : sacré robin des bois et Dracula mort et heureux de l'être). S'il ne restera pas dans les mémoires, il est probablement le plus marquant de par son message. En critiquant les affres de la société capitaliste, en montrant le mépris inhérent aux hautes sphères, en rappelant la solidarité dont font beaucoup plus souvent preuve les personnes qui sont dans la misère, Mel Brooks a fait un film malheureusement intemporel et qui est extrêmement touchant aujourd'hui encore.
A l'heure où le réalisateur a sorti history of the World part II cette année dans le quasi anonymat, je me dis que le césar d'honneur qui vient de lui être remis est bien mérité. Dommage qu'il n'aie pas eu auparavant le respect et les honneurs qu'il aurait mérité.