Film bizarre bonjour, ça a été un peu difficile à suivre, je pense que c'est un film qui se regarde plusieurs fois. Les différentes histoires, chacune placée dans un contexte temporel différent, passent de l'une à l'autre en une seconde, mêlent des visages nouveaux et d'autres qu'on a déjà vu, les intrigues se connectent petit à petit tout en restant radicalement distinctes. Captivant, parce que sans concentration on ne doit pas comprendre grand chose au film, mais aussi vertigineux. D'autant plus que le film est long et que plus il avance, plus les époques changent rapidement. Mais l'effet est réussi, parce qu'on acquiert progressivement le sentiment que toutes les histoires sont interdépendantes jusque dans les détails.
Mon attention a été happée par le film, d'abord parce que j'ai mis un moment à bien situer les nombreux personnages, ensuite parce que j'ai été entrainé.e dans chaque histoire ainsi que dans le réseau qui les relie entre elles.
Une autre raison importante m'a fait aimer le film : les personnages sont réellement diversifiés ! Incroyable, on n'a pas que des blancs hétéros à tous les étages comme dans à peu près tous les films habituels, on a des personnages trans, plein de personnages racisés, un couple homo, potentiellement un personnage psychotique et tout va très bien ensemble sans qu'on se sente obligé•e de nous braquer des projecteurs dessus façon "vous avez vu, on a mis un perso trans/gay/asiatique/etc" ! Sans être parfaitement équitable non plus, c'est tout de même bien rare qu'un film propose autant de diversité dans ses personnages avec un tel naturel, c'est agréable. (Par contre, TW viol.)
Je ne mets pas 10 parce que même si le film m'a beaucoup plu, je l'ai trouvé long. Sans doute n'aurait-il pas eu le même effet sans ces 3 heures, mais quand on cherche tout du long où on se trouve, si on n'a pas déjà vu ce personnage et si tel élément ne provient pas de telle dimension, on est quand même pas fâché•e de se reposer le cerveau.