Cloud Atlas par Withoutmyhat
Je ne savais pas trop à quoi m'attendre tant la bande-annonce est assez incompréhensible. Happé dès le départ par l'histoire, notamment grâce à une introduction (jusqu'à l'écran titre) parfaite de bout en bout.
Film ambitieux donc mais qui tient avant tout parfaitement la route grâce à un montage et une narration très fluide (le point fort du film). Très belles images, pas d'abus d'effets spéciaux pour en mettre plein la vue (la partie futuriste est aussi flippante que saisissante), des acteurs qui passent d'un rôle à l'autre avec une grande facilité (et ce malgré des maquillages un peu forcés), il y a de très beaux moments dans Cloud Atlas (la partie du jeune musicien est ma préférée avec la partie futuriste).
Tout du long, on traite beaucoup de genres (le film futuriste, la "comédie" sentimentale, la comédie anglaise, le thriller, etc), mais tout se recoupe finalement très bien, une fois de plus avec une narration très fine.
Peut-être un peu trop de pathos par moments (la fin), un sens pas toujours très facile à trouver (plusieurs niveaux de lecture), un poil de longueur, mais un ensemble qui tient vraiment la route et qui passionne tout du long.