5.5
Cocolors

Moyen-métrage d'animation de Toshihisa Yokoshima (2017)

Super pitch et belle esthétique, exécution médiocre

Ce moyen métrage aborde des thèmes et des situations très fortes, mais n’arrive jamais à être émouvant.

Le monde se partage entre des souterrains glauques où survit le village de nos héros et une surface invivable à cause d’un hiver nucléaire. L’un de nos héros a l’occasion d’explorer régulièrement la surface (qu’il dit) et ramène à sa petite sœur des pigments pour compléter son dessin et des histoires incroyables de fantômes. Puis quand elle est à l’article de la mort, son grand frère l’emmène à la surface, dans une ascension épiquement difficile pour lui montrer la couleur du ciel.

(Je spécule sur les genres et les liens de nos deux héros)

J’aime vraiment ce pitch, tout sinistre qu’il est. Mais dans l’exécution, c’est horriblement tire-larmes et pas très habile. Par exemple, l’ascension dans cet escalier à la toute fin où le grand frère se demande s’il aura la force d’aller jusqu’au bout : malgré la gravité de la situation, on sait qu’il va y arriver ; les considérations sur le pouvoir de l’amitié et la j-pop random en même temps, je trouve que c’est crétin et que ça désamorce la situation.

L’animation et les graphismes (autant les personnages que les décors) sont très bien, en tout cas ils m’ont vraiment plu et servent cette histoire sinistre. J’ai toutefois été déçue par la révélation finale de ce qui se cache sous ces casques ; on fait monter la sauce pour nous montrer quelque chose de pas du tout original.

Enfin, le plus gros point noir : il n’y a que deux personnages, et ils ne sont pas bien campés du tout.

Note pondérée : 5,3

HagiaSophiaFaure

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Les meilleurs films d'animation japonais et Films vus en 2025

le 22 avr. 2025

Sophie Faure

D'autres avis sur Cocolors

Super pitch et belle esthétique, exécution médiocre

le 22 avr. 2025

L'Amerzone : Le Testament de l'Explorateur

L'Amerzone : Le Testament de l'Explorateur

111 critiques

Meilleurs graphismes, meilleur gameplay, meilleure histoire !

J’adore le jeu original, c’est un jeu de mon enfance. Mais deux éléments le rendent assez obsolète à mes yeux : il a beaucoup vieilli graphiquement (beaucoup plus que Sybéria, en tout cas), et...

le 21 juin 2025

En première ligne

En première ligne

111 critiques

La bonne marche d'un hôpital

Une infirmière qui fait ce qu’elle peut en un après-midi. C’est simple et direct, et respecte les trois unités ce qui rend toujours l’investissement plus facile. C’est un film politique. Oui, tous...

le 6 sept. 2025

My Dinner with Andre

My Dinner with Andre

Pas mangeable

La seule existence de ce film m’interroge. D’abord, en terme de medium. Ce film est un long débit de paroles, sans images pour l’illustrer : une introduction en voix off, le récit d’André, une...

le 14 déc. 2024