Ralala que c'était chiant et prétentieux, c'est vraiment un film qui se repose sur son scénario. J'ai l'impression de revoir Tenet et d'être face à un réalisateur qui se croit plus malin qu'il ne l'est et qui se permet de croire son public trop bête pour son film. Il espère l'impressionner avec de la prestidigitation en le laissant sur la touche pour lui faire croire qu'il a assisté à un tour de force. Je déteste ces films qui veulent parler de trucs super complexes et qui semblent trop artificiels, parfaitement ficelés en scénario, j'ai l'impression d'entendre le scénariste jubiler de sa trouvaille à chaque fois.
A aucun moment le film ne communique de l'émotion, des fois on espère récupérer le train en marche et commencer à ressentir la tension mais non. En fait on est souvent en décalage avec les personnages et ça laisse perplexe, très vite ils tombent dans la peur puis dans l'hystérie sans que ça semble très cohérent (haha) et on se retrouve à les regarder sans être tellement investis émotionnellement.
Et bordel, la réalisation est peut être une des plus paresseuses qu'il m'ait été donné de voir. Tout est filmé en caméra portée à la même hauteur, en s'amusant à dé-focaliser gratuitement parfois, et c'est sur découpé, ça arrête pas de changer de plan pour rien, ça n'apporte rien. C'est pour exprimer la confusion ? C'est quand même affreusement scolaire, Le réal ne sait vraiment pas ce qu'il fait. Parfois il va tenter de varier un peu son jeu mais c'est toujours super timide. Au moins les acteurs et la lumière ne sont pas mauvais et c'est bien la seule chose qui nous empêche de tomber en pleine daube.
Parfois c'est lourdaud, redondant, on nous montre des choses puis on les fait redire au personnage à voix haute inutilement, flinguant au passage des retournements de situation pour les personnages qu'on avait du coup vu venir. Et tout ce que ça dit, c'est que le film n'a pas confiance en son spectateur pour comprendre ce qui se trame, qu'il croit nous prendre à revers là où on ne l'est pas. J'ai vraiment eu l'impression d'être pris pour une buse.
Et comme c'est pas très bien filmé, on peut vraiment résumer Cohérence à un délire de scénariste, c'est d'ailleurs ce dernier qui met en scène. On peut donc en conclure à une volonté de sa part de pondre un truc abscons et trop cérébral comme si c'était une performance sans réussir à le filmer derrière. Ce qui laisse la sensation désagréable d'être pris pour un enfant que l'on croit berner avec un tour de passe-passe mal exécuté dont on voit parfaitement les rouages.