J'ai eu la chance de voir le film dès sa sortie le 1er novembre, et même si ma lecture du livre remonte à plus de 6 ans, les souvenirs sont revenus pendant la séance. Coup de cœur total pour cette adaptation réalisée et produite par l'auteur lui-même. Le casting est excellent, le jeu des acteurs m'a fait passer du rire aux larmes. John Malkovich en Majordome Anglais est juste excellent, et même si mon père a trouvé qu'il en faisait un peu trop avec l'accent anglais, personnellement, je trouve fantastique qu'il ait joué en français.
Fanny Ardant et Émilie Dequenne brillent dans leurs rôles respectifs, avec ce dernier incarnant une Odile à la fois craquante et bourrue. Le personnage d'Andrew Blake, interprété avec sensibilité par John Malkovich, m'a fait fondre en larmes à plusieurs reprises, ravivant les moments de bienveillance du roman que j'ai envie de relire maintenant.
Gilles Legardinier, l'auteur-réalisateur, signe une première production réussie. Les décors du château rappelant Downtown Abbey ont ajouté une dimension hors du temps à l'histoire. En résumé, un film qui m'a fait rire et pleurer en silence, partageant ces émotions avec d'autres dans la salle. Andrew, touchant dans son voyage et son amour pour sa femme, a rendu cette expérience cinématographique vraiment bouleversante. #CoupDeCoeur #AdaptationRéussie #PremierFilmDeLegardinier
Mon avis détaillé