Je dirais que le film est une fiction réalisé en thriller.
Pourquoi je dis ça ? Pour la bonne raison que, le Conclave est bien réel dans les faits et le déroulement. L'élection d'un nouveau Pape se déroule bien comme ça. La fumée noire ou blanche après un vote, le huit clos etc.
Mais ce que nous ne savons pas, c'est ce qui s'y passe, critiques entre cardinaux, les réglements de comptes, les secrets et scandales, les pressions, les magouilles et j'en oublie. Tout ceci bien sûr non dévoilés aux gens de cette Terre.
Edward Berger - À l'ouest, rien de nouveau (2022) - a réalisé un bon film sur ce Conclave ou tous les coups sont permis, bien accompagné par la musique de Volker Bertelmann - The Boy (2015), Le passager N°4 (2021) -
Les acteurs tiennent bien leurs rôles - Ralph Fiennes, Stanley Tucci, John Lithgow, Isabella Rossellini , Brían F. O'Byrne... -
La procédure représentée dans les conclaves est plutôt fidèle à celle du long-métrage, mais je suis réservé sur la participation d'un cardinal in pectore ou sur l'épilogue.
De plus quand je dis secrets et magouilles je me comprends, par exemple, pourquoi ne pas révéler au Monde le 3ème secret des apparitions de Fatima ? Pourquoi le Pape Leon qui est américain et que personne pratiquement ne connaissait a été élu suite à la visite de Trump au Vatican ?
Un 6/10 me semble correct