Conjuring est pour moi l’un des films d’horreur les plus marquants. Dès le générique, la musique installe une ambiance terrifiante, et même l’écriture du titre ainsi que certaines sonorités m’ont fait penser à L'Exorciste, ce qui renforce encore le côté angoissant.
Le fait que le film soit basé sur une histoire vraie me glace littéralement le sang. Dès les premières minutes, on est plongé dans une atmosphère lourde et inquiétante. Le simple fait que le chien refuse d’entrer dans la maison est déjà un signe fort que quelque chose ne va pas.
J’aime beaucoup le casting, notamment Mackenzie Foy, que j’avais découverte dans Twilight, ainsi que Joey King, que j’ai connue dans Sœurs malgré elles. Les acteurs apportent beaucoup de crédibilité et rendent les scènes encore plus immersives.
Les signes de la présence d’un esprit sont très bien amenés : le froid, l’odeur de moisi, l’heure qui s’arrête, les animaux qui meurent autour de la maison… tout est fait pour installer une tension constante. Certaines scènes sont particulièrement marquantes, comme celle du jeu les yeux bandés, qui me terrifie à chaque visionnage, ou encore celle où le pied est tiré sous le lit (à la place de la petite fille, j’aurais hurlé et je n'aurai pas regarder sous le lit, je me serai blotti dans la couette, de toute façon je n'aime pas quand mes pieds dépassent de la couverture, même si c'est l'été).
Pour moi, ce film est l’un des plus effrayants. Même en le regardant plusieurs fois, et même en connaissant les scènes, la peur est toujours là. Le stress ne retombe jamais. J’ai également beaucoup de peine pour le père de la famille, qui subit toute la situation.
En revanche, je n’aime pas vraiment la scène finale de l’exorcisme. Étonnamment, c’est celle qui me fait le moins peur, même si, en réalité, vivre une telle situation doit être absolument terrifiant.