Vraiment surpris par ce film, je m'attendais vraiment a être déçu avec un début long et chiant et au final un vieux jump scare par ci par là. ici on a plutôt droit une sorte de film un peu biopic du fait qu'il raconte à la fois la vie des enquêteurs "controversé", les Warren (Ed et Lorraine). Bien que le film soit embellit avec beaucoup de liberté sur le scenario et les faits; j'ai trouvé conjuring assez intéressant dans ce qu'il propose. On est pas dans du gore ou autre a outrance mais plutôt dans un genre d'atmosphère pesante à souhait.
je n'avais pas clairement compris au départ mais on entend le nom de l'entité qui possède caroline à la fin du film. Il s'agit de Bathsheba Sherman qui dans les faits véridique ou non, était une femme décédée 1885 accusé de d'avoir tué un bébé et accusé aussi d'être une sorcière avant d'être acquitté qui aurait été selon l'histoire l'entité principal qui hantait la famille perron. On verra d'ailleurs plusieurs clin d'œil à diffèrent objets hantés dans ce qui est aujourd'hui le musée du paranormal (le singe avec ses cymbales, Annabelle et pour les connaisseurs "la chaise" qui selon la légende aurait été maudite par un homme afin qu'on ne lui prennent jamais sa place après son exécution.
Bref, le film ne m'a pas fait peur mais plutôt captivé. Je le classerais pas dans les meilleurs films d'esprits que j'ai vu mais il est en très bonne place quand même. J'aime bien les films tirés d'histoire "Vraies". Même si aucunes réelles validations n'ont été faites sur les enquêtes des Warren j'ai trouvé çà vraiment intéressant au point de vouloir creuser un peu sur la veritable histoire. Il me semble d'ailleurs et j'en suis même certains qu'une des filles Perron a publié un livre (disponible en français) sur la maison et leurs histoire.