Ça n'est manifestement pas avec cette série B signée par le vétéran Michael Apted que la face du cinéma d'action va prendre une nouvelle tournure. Loin d'être marquant, le film a toutefois au moins le mérite d'être plutôt efficace et bien mené, avec un côté très 90's dont le réalisateur fait totalement partie et qu'il assume d'ailleurs pleinement. Esthétique, dialogues, personnages, histoire... Tout fait un peu « à l'ancienne » ici, lui donnant un côté vieillot mais aussi plutôt sympa, loin des délires pétaradants et souvent indigestes de notre époque, l'actualité tragique offrant « hélas » un crédit supplémentaire à l'œuvre quant à sa description (du moins en apparence) des réseaux terroristes.
Et si on voit apparaître à 10 000 kilomètres certains rebondissements
(la « résurrection » de Michael Douglas : whaou, quelle surprise!!),
d'autres, notamment
le double jeu d'Orlando Bloom,
sont mieux foutus. Enfin, au milieu de vieux briscards du septième art, Noomi Rapace fait le job : belle, solide, charismatique : rien à dire. Bref, un thriller qui ne restera pas dans les annales ni dans les moments forts de 2017, mais pouvant apparaître comme une solution possible pour une soirée sympa : c'est toujours ça de pris.