Contrôle mobile de Polices : papiers ! Ah, Vous faîtes des forfaits ?
C'est le premier des 10 films de l'allemand Christian Petzold qui en a réalisé dix jusqu'en 2025...
Retraite ?
Comme souvent avec un premier film, celui-ci comporte plein de défauts, à commencer par un générique morne et tarte, dont le seul mérite est de résumer le thème du film : "Comment s'épanouir quand on est ado et hors-la-loi ? "
Le titre déjà, à lui seul, résume bien mal l'ambiance de traques et de fuites de cette aventure !
Ensuite, le sujet est usé, élimé ! S'y affronter nécessite de surprendre ! Ce ne sera pas le cas.
Déjà que les anciens nazis étaient traqués dans le monde entier pour expier leurs crimes ! Voilà maintenant que ce sont les anciens terroristes des groupuscules d'extrême gauche germaniques qui ont la terre entière à leurs trousses !
Votre passé vous rattrape toujours !
Et pour échapper à une traque, il faut énormément d'argent ! Moteur :
"Deux anciens terroristes allemands et leur fille de 15 ans : Jeanne, ont fui au Portugal en attendant d'émigrer au Brésil, pour redémarrer enfin une nouvelle vie et des jours meilleurs. L'adolescente elle en a assez de ces fuites en avant qui l'empêchent de poursuivre des études et vivre comme tout le monde. Voire voler dans les supermarchés...
Sa mise à l'écart du monde lui pèse et voulant vivre sa propre vie, elle cherche à s'émanciper et nouer des contacts avec des gens normaux : elle va sympathiser avec un surfeur du coin qui est loin de ressembler à Delon. (Il faut bien faire vivre les mythes, non ?)
Premier contact avec le sexe opposé (si j'ose dire) : premier amour ?
Ce faisant, elle met ses parents en danger d'être démasqués !
Les fuyards à l'hôtel ont planqué leur magot dans une bouche d'aération.
Stupide car tout hôtelier qui se tient dispose d'un coffre-fort pour mettre à l'abri les valeurs de ses clients !
Puis, c'est une des premières planques foullées par les "rats d'hôtels", avec les chasses d'eau pour WC, et ce qui devait arriver arriva.
En même temps que la Police alertée par l'hôtelier !
La famille se réfugie de nouveau à Hambourg (en Allemagne -pour les nuls en géo-) afin de trouver de l'aide auprès de leurs anciennes relations terroristes, mais les temps ont bien changé !
Le monde étant petit (surtout au ciné) Jeanne va avoir la surprise d'y redécouvrir son surfeur d'un temps, et de ...
Comment aviez-vous deviné ?
Quant aux parents secs, à court d'argent, ils braquent une banque mais ça se passe mal ! Ils n'ont pas vu le film de Melville : le père est atteint par une balle et la mère tue un quidam...
Comment cette histoire va se terminer ?"
Je me le demande encore et vous aussi si vous regardez cette daube bien peu passionnante à suivre !
Les séances de tabagie meublent à volonté les 105 mn d'un récit bien difficile à comprendre et suivre parfois, à meubler aussi, et avec une" illustration sonore" détestable (c'est volontairement que je n'appelle pas ça musique)
Côté suspense, mon adrénaline montait plus haut au temps où je jouais à la récré aux cow-boys et aux indiens !
Que les fuyards obligent leur gamine à payer le prix de leurs conneries m'enlèvent de plus toute empathie à leur égard !
On se dit aussi que l'amour va s'épanouir, la sexualité aussi ?
Mais Petzold semble frigorifié à l'idée à l'idée que les seins de Jeanne ne puissent prendre froid : c'est zoom sur les couvertures du lit et de ses passagers (même pas de lampe de chevet) comme au bon vieux temps du cinéma amerloque des sixties et du puritanisme ambiant !
Bref, Petzold est passé à côté de son sujet, au point que ce film est resté confidentiel en Allemagne et non distribué en France...
Contrairement aux louanges que j'ai pu lire ça et là, j'ai trouvé ce casting très au-dessous de mes attentes : quel manque de chaleur humaine !
Rien d'autre à déclarer !
Arte le 05.10.2026-