Eric Wynn travaille pour une compagnie dont il ne sait pas grand chose. Il passe ses journées à surveiller des personnes (qu’il ne connaît pas) enfermées dans des cubes et qui potentiellement, peuvent mourir sous ses yeux (dans d'atroces souffrances), mais ça ne semble pas le déranger. Par contre, lorsqu’une innocente se fait enfermer dans le cube, là ça lui pose un cas de conscience et décide d’intervenir, parce qu’au fond, Eric n’est peut être pas si con qu’il en à l’air…
Un scénario turbo-débile, des acteurs qui jouent tous (je dis bien tous) comme des brêles, des décors hideux et des dialogues d’une ineptie pas croyable, voilà ce que vous réserve Cube Zero (2004), le troisième opus d’une franchise qui se meurt lentement mais sûrement.
A la réalisation, on retrouve l’inconnu Ernie Barbarash, à qui l’on doit des DTV moisis avec Jean-Claude Van Damme, d’innombrables téléfilms romantiques nauséeux et divers films de Noël ultra-cringe. Ici, il ne réalise pas la suite du précédent opus (et c’est bien dommage), puisqu’en réalité, il s’agit d’un prequel du premier volet.
Le seul et unique intérêt du film, s’il fallait lui en trouver un, c’est que l’action se déroule essentiellement en dehors du cube (c’est la première fois qu’un film de la franchise ne se déroule pas exclusivement en huis clos dans le labyrinthe cubique). Mais hélas, pour le reste, c’est clairement une catastrophe et d’une laideur effroyable.
(critique rédigée en 2007, actualisée en 2025)
⦿ http://bit.ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter.com/B_Renger ⦿
La franchise au complet :