Lynch est un tueur à gages. À la suite d’un incident, il échange son téléphone avec un looser vivant de coups minables. Mais Lynch tombe également fou amoureux de la petite amie du looser. Tous ces déboires contrecarrent méchamment son travail et provoquent le mécontentement de ses employeurs.
Charley Stadler est un réalisateur allemand et Dead Fish est son seul long métrage.
Je n’ai jamais pris de drogue, mais je pense qu’un trip doit ressembler à ça. Dead Fish est déjanté, au sens hallucinatoire du terme. La drogue, justement, est présente dans ce film et certaines séquences sortent tout droit d’un délire. Par ailleurs, la galerie de personnage sert de support à un ensemble de scènes toute plus folles les unes que les autres.
Le casting est impressionnant. Le grand Gary Oldman se régale dans son rôle de tueur à gages psychopathe tandis que Robert Carlyle est plus hystérique que jamais (et possède une cadence de diction stupéfiante). Le couple looser – junkie est joué avec un réalisme terrifiant par Andrew Lee Potts et Jimi Mistry. Billy Zane et Karel Roden campent deux caricatures à pattes complètement invraisemblables et seul Elena Anaya ainsi que l’excellent Terence Stamp ont des personnages à peu près normaux.
L’histoire n’a pas trop de sens et ce n’est pas bien grave, car elle n’a aucune importance. La narration, qui se révèle non linéaire, ne sert qu’à préparer la chute (Ah ! Ah !). Les scènes burlesques s’enchaînent comme au théâtre et les personnages défilent dans un ballet hors de tout réalisme ; c’est délicieux. Toutefois, certaines séquences provoquent plus la sidération que les rires tellement elles sont tirées par les cheveux.
Par exemple la fuite de Danny Devine dans une statue de perroquet.
Dead Fish est un pur délire. Il est surprenant qu’un réalisateur peu connu ait réussi à donner vie à ce projet farfelu, surtout avec des acteurs aussi prestigieux, mais le résultat est à la hauteur. Ce film promet de bons fous rires et mérite d’être vu, ne serait-ce que pour la scène où Gary Oldman chante du music-hall avec des menottes SM.