Les plus :
- Une vraie maestria de la mise en scène : les cadres sont précis, maîtrisés, et transmettent exactement ce qu’il faut sans artifice ni prétention.
- Christopher Walken est fantastique, et sa relation avec Brooke Adams (excellente aussi dans L’Invasion des Profanateurs) est d’une grande sensibilité.
- La présentation et l’écriture des personnages sont d'une finesse remarquable : en quelques regards et répliques, on comprend leurs motivations, leurs peurs, leurs liens.
- La musique de Michael Kamen fait pour moi la moitié du boulot, contribuant énormément à la la dimension mélancolique et dramatique de l’histoire.
Les moins :
- Quelques facilités scénaristiques : Sarah qui arrive "par hasard" chez Johnny, sa présence sur scène lors du final, l’apparition d’un second meurtre pile au moment où l’enquête commence, etc.
- Le personnage interprété par Martin Sheen est assez caricatural, et la scène où il intimide un journaliste semble surtout là pour nous montrer à quel point c'est un méchant !
Je chipote, mais ça reste sans doute possible l’un des meilleurs films de David Cronenberg et une oeuvre superbe. L’atmosphère mélancolique et désespérée qui s’en dégage est puissante. Même si les moments de tension sont finalement assez rares, ils sont toujours très bien amenés et vraiment marquants. À chaque visionnage, le film parvient à me toucher profondément.