Je viens de découvrir en France ce film 16 après sa sortie : film marquant qui mérite d’être découvert. Defendor est une plongée brute et mélancolique dans la marginalité et les laissés pour compte, sans faire de sentimentalisme ni de leçon de morale. Ce film est touchant, profondément humain, et mérite le détour, ne serait-ce que pour sa sincérité totale.
Le choix d’un protagoniste à la naïveté désarmante (magnifiquement campé par Woody Harrelson) est la grande force du film. Ce n’est pas un justicier entraîné avec des moyens, c’est l'incarnation de la bonté pure et enfantine confrontée à la noirceur la plus totale du monde réel.
Le film pose une question magnifique et douloureuse : peut-on être un héros quand on n’a aucun pouvoir face à un système corrompu ? Le message est d’une lucidité rare : on ne change pas le monde ni le système, mais l'impact que l’on peut avoir sur une seule vie humaine suffit à donner un sens héroïque à une existence.
Par son écriture et sa réalisation, Peter Stebbings signe une oeuvre qui continue de toucher profondément les gens même plus de 15 ans après sa sortie.