Résumé
Quelques sujets intéressants mais un énorme manque de profondeur.
Détails
Des morceaux de moi est, dès son titre, une proposition convoquant une narration non linéaire, mais de là à livrer ce récit bien trop fade, il y a clairement une forte déception qui pointe. Parcourir une tranche de vie en 1h30 nécessite forcément des coupes et des choix de montage, mais ici, bien trop de scènes semblent s'additionner sans le liant qui contribue à créer une ambiance prenante ou une exploration pertinente d'un point précis.
Certes, il y a bien des petits sujets posés de manière épars, et même quelques scènes réussies et marrantes, mais elles ne donnent que très rarement l'occasion d'approfondir un propos qui pourraient pourtant s'avérer intéressant au vu des conditions de vie de la famille, et des problèmes qui sont survolés. Ainsi, Nolwenn Lemesle ouvre plusieurs portes, mais se contente souvent de les entrouvrir et de passer à autre chose.
Qu'il s'agisse des rapports familiaux, amicaux, du mépris de classe ou d'un autre sujet que le métrage évoque, la brièveté des scènes ne permet pas d'en ressortir avec suffisamment de matière pour délivrer un point de vue intéressant sur ces sujets qui ne se suffisent pas à eux mêmes. Et qui aurait donc mériter plus de soin qu'une sorte de mini reportage dans lequel on se contente bien trop souvent de sous entendre et de survoler des thématiques qui appelaient plus de pertinence, ou du moins une mise en scène qui aille au delà de cette réalisation très prudente.
5.5/10.