Après un deuxième film qui m’avait plutôt déçu, je ne savais pas vraiment à quoi m’attendre avec ce troisième épisode. Et finalement, j’ai été agréablement surpris. Pour moi, Descendants 3 est clairement au-dessus du deuxième et retrouve une partie de ce qui faisait le charme du premier.
J’ai particulièrement aimé la relation entre Mal et son père, Hadès. Leur dynamique apporte quelque chose de différent au personnage de Mal et j’ai trouvé leurs scènes vraiment intéressantes(la scène de musique dans sa tanière). Hadès a une vraie présence à l’écran et son caractère apporte quelques bons moments, tout en permettant d’en apprendre davantage sur Mal.
Mais celui qui m’a vraiment marqué, c’est le Docteur Facilier. Je trouve que c’est l’un des meilleurs ajouts de la saga. Son apparence, son comportement et surtout tout le travail autour de la représentation du vaudou fonctionnent vraiment bien. On retrouve les références au personnage original sans avoir l’impression de simplement copier le Docteur Facilier du film La Princesse et la Grenouille. Il possède sa propre identité et une vraie présence.
J’ai également trouvé que le film avait beaucoup moins de défauts que le 2. Le rythme m’a davantage accroché et j’ai eu moins cette impression de rester sur ma faim. Il y a toujours quelques passages qui fonctionnent moins bien à mes yeux, mais l’ensemble est beaucoup plus agréable à suivre.
Ce que j’apprécie aussi, c’est que le film arrive à donner une vraie conclusion à cette histoire. On sent davantage que les personnages ont évolué depuis le premier film et qu’ils arrivent à un moment important de leur vie.