Pas besoin d'aller voir le film, tout est dans la bande annonce.
Le pire, c'est que je le savais. La vraie question, c'est pourquoi j'y suis allé quand même. Une curiosité que certains pourraient qualifier de pathologique. Le désir, l'espoir un peu fou aussi, qui tient de la foi, d'être agréablement surpris.
Mais en fait, non.
Un film classique de "soft power" étasunien. J'ai la flemme de rentrer dans les détails et de tout t'expliquer. Disons qu'il s'agit d'un exercice d'euphémisation. Si tu vois pas ce que je veux dire, va par exemple jeter un coup d’œil là dessus: https://fr.wikipedia.org/wiki/Manuels_d%27interrogatoire_de_l%27U.S._Army_et_de_la_CIA
Mutatis mutandis, me revient la pensée de je sais plus quel sociologue, qui disait en gros:" Les américains débarquent chez vous avec leurs moyens surpuissants, tuent votre famille, vos amis, et repartent. Dix ans plus tard, dans le cinéma du coin passe un film qui vous explique à quel point cette guerre a traumatisé les soldats US qui l'ont faite".
Sinon, je mets 4, parce que ça reste bien foutu, hyper conventionnel certes, mais bien foutu. Et que je suis amoureux de Tahar Rahim alors que je suis même pas gay.