2655 critiques
Critique de Deux par Fabior_De_Nulle_Part
L'art du cinéma qui se met au service d'un compteur,et avec Isabelle Huppert qui n'a jamais hésité à sortir des sentiers battus de cet art.
le 20 juin 2025
Je découvre avec Deux un peu plus l'univers de Schroeter, que je ne connaissais que du frénétique Malina. Le cinéaste réitère ici l'expérience d'une Isabelle Huppert omniprésente, qui incarne son double-rôle à merveille. Douce, violente, séductrice, timide, vocale, muette, homosexuelle, mère, fille... (antisioniste ???) En étant 'deux', Huppert est tout, et permet à merveille le déploiement de scènes. Ces dernières paraissent parfois absconses, grotesques, cauchemardesques, et ne sont pas sans rappeler le goût du spectacle et de la mise en abîme d'un Rivette, Fellini, Lynch... Il serait un peu futile de détailler toutes ces images et tous ces signes, car elles portent cette immédiateté électrifiante surréaliste, mais de mon côté elles visaient toutes juste.
Au milieu de ce fatras, Huppert est un liant dont les affects sont toujours clairs, et qui nous permet de naviguer dans cette narration décousue, qui se déplace comme un animal mourant.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Top 10 Films, Ma filmothèque idéale, un petit peu classée, Vus avec Isa et Bons films queer
le 31 mars 2026
2655 critiques
le 20 juin 2025
12 critiques
Film ovni. Il ne me reste que le souvenir d Arielle domsballe dans une scène en train de chanter "j'aime les militaires"
le 6 juin 2021
68 critiques
J'ai passé des heures à essayer de refouler mes pensées, mais en vain : je n'aime pas Super Mario Odyssey. Et pourtant, ce que j'ai essayé de l'aimer ! J'étais hypée dès son annonce, j'ai essayé de...
le 11 nov. 2017
68 critiques
GRIS est beau, je veux bien l'accepter. Que ce soit dans la flexibilité des animations ou dans la profondeur des décors, tout est parfait et pourrait faire rougir les plus grands noms du jeu vidéo...
le 5 mars 2019
68 critiques
[Critique sans spoilers] Comme beaucoup de personnes, j'attendais la nouvelle série de M. Groening avec énormément d'impatience. Étant une fan inconditionnelle des Simpson et surtout de Futurama,...
le 18 août 2018
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.