Comment est-ce possible de s’attaquer à un sujet pareil sans la moindre fausse note ? Dominik Moll doit être magicien, je n’ai pas d’autre explication !
Dossier 137 est d’une intelligence et d’une justesse presque aberrantes ! Rien n’est blanc, rien n’est noir, tout est gris.
Le réalisateur porte un regard d’une fulgurance folle lorsqu’il s’agit de nous rappeler que la nuance est d’une importance capitale dans cette société qui s’autodétruit, où les camps sont choisis par instinct, par colère, sans jamais s’intéresser aux « pourquoi du comment » ni aux conséquences que cela implique.
Rarement la complexité du principe de justice et de déontologie n’a été aussi pertinente et mise en avant au cinéma (ou alors, encore une fois, chez D. Moll dans La Nuit du 12 comme quoi ????).
Dossier 137 n’est ni anti-flics ni anti-gilets jaunes. Pourquoi ? Tout simplement parce que choisir un camp n’a aucun sens face à la complexité que peuvent révéler ce genre d’affaires.
Léa Drucker est tout simplement phénoménale : on est tellement chanceux d’avoir ce genre de comédienne dans notre cinéma français !
Ce film devrait être vu par tous, tant son propos offre une réflexion essentielle sur notre rapport au monde qui nous entoure.