On nous avertit d'emblée que c'est tiré de faits réels.Quand ça commence comme ça,vous pouvez être sûrs qu'on va nous servir un monceau de conneries,d'autant que l'action se déroule en 50 avant Jésus-Christ.Des faits réels survenus à une époque aussi reculée,sans déconner?Voici donc Jackie Chan,vieilli,bouffi et inexpressif, à la tête d'une patrouille chargée de sécuriser la Route de la Soie,en Chine.A la suite d'un complot,lui et sa troupe sont déportés dans une forteresse en reconstruction aux confins du pays,où ne tarde pas à arriver une légion romaine,commandée par John Cusack,mine ahurie genre "qu'est-ce que je fous là?",qui escorte un enfant-prince aveugle que son ignoble frère veut éliminer.Chinois et romains fraternisent et reconstruisent ensemble la citadelle,mais le méchant se pointe avec son armée.La première moitié du film est franchement pénible,cette ode sirupeuse au pacifisme,alourdie de flashbacks plombants, étant d'un ridicule achevé.On discute entre ethnies différentes,en quelle langue on l'ignore,on apprend à se connaître,on s'entraide,on chante des jolies chansons la main sur le coeur,on chouchoute cet insupportable gamin blondinet et bigleux.Ah,si tous les gars du monde voulaient se tenir la ....la main,oui.Le seul truc amusant est de voir Chan en non-violent irréductible qui refuse le combat et se contente d'esquiver les coups.Heureusement,l'ambiance change totalement dans la deuxième partie avec l'arrivée des vilains emmenés par un fabuleux Adrien Brody.Là,ça se met à charcler dur et l'histoire prend une dimension tragique et cruelle.Daniel Lee se réveille et nous régale de combats toniques,imaginatifs et hyper-violents,tandis que la plupart des personnages principaux sont sauvagement occis.Trahisons,assassinats,renversements d'alliances,sang à gogo,le réalisateur-scénariste rattrape,tardivement mais brillamment,le coup.A noter l'hilarant doublage de Cusack en VF par un acteur zozotant.