J'avais vraiment le souvenir d'un bon film mais ça devait être le grand écran. Ca commence par une super scène de course-poursuite/get-away filmée intégralement de l'intérieur de la voiture, choix original et très réussi. On rencontre ensuite Autist Driver, notre héros qui est 1) Très beau, 2) Très cool (veste scorpion), 3) Dark et mystérieux (voire franchement autiste), 4) Rempli de valeurs (type chevalier). Il travaille pour Bryan Cranston dans un garage où trainent des seconds rôles avec des têtes à jouer des truands ou des flics (ici, des truands).
Il rencontre sa voisine, Carey Mulligan <3 fraîche comme la rosée, et le petit Benicio et s'échangent de longs regards en slowmotion. Lorsqu'Oscar Isaac, le mari de Carey revient de prison avec des problèmes, tout se complique et notre autiste n'a pas d'autres choix que d'assassiner sauvagement tous ses adversaires dans des geysers des sang.
Je force un peu le trait mais en vrai c'est quand même ça le film et ça marche un peu car Ryan Gosling est quand même super cool et Carey Mulligan super attachante, les scènes de voiture sont vraiment bien, installées et ritualisées puis perturbées, et l'esthétique a ses moments avec ces slowmotions permanents sur des synthés 80sants.
Le vrai raté, c'est la violence excessive complètement hors-ton dans le personnage de Driver qu'elle fait passer d'un personnage mystérieux à un personnage mal défini.