Un film éblouissant . Comment vivre , voir survivre avec ses remords , ses regrets , toutes ces choses qu'on a ratées dans sa vie. Comment regarder et quoi penser justement , de notre vie ou de ce que nous en avons fait avec nos deuils , nos relations amoureuses , nos courages , nos lâchetés , nos mensonges ?
Un scénario très fort sur les relations humaines qui vous serre à la gorge , un film calme , posé , chaque plan desserre magnifiquement une attitude , un regard , une pensée . Evidement l'histoire de la pièce de théâtre de Tchekhov ( oncle Vania ) que met en scène le personnage principal n'est pas sans rapport avec le film , personnages complexes , chacun déploie des petits morceaux de vie , et leurs réactions personnelles nous passionnent tout au long .
Nécessairement un peu bavard , un peu long certes , ce métrage tout à fait émouvant (par exemple , la dernière scène au théâtre ) chamboule toutes nos façons de voir et de ressentir les choses de la vie .
Les questions qui en ressortent sont de savoir ce qui pourra nous rendre heureux ( au vrai sens du terme ) l'amour ? le dialogue ? le pardon ? la tolérance ?.......Comment vivre avec ses peines , ses échecs ?....
Du grand cinéma intelligent mené par des acteurs formidables .
Un grand bravo à Ryuzuke Hamaguchi fort justement récompensé ici .