Difficile entreprise que celle de rependre l'un des chefs d'oeuvre de Disney pour l'adapter au cinéma. On peut dire que Burton s'en tire admirablement. Conservant plutôt bien l'histoire originale, il se permet d'y ajouter sa toucher personnelle, réputée trop sombre pour Disney, et sans que cela choque outre mesure. Il offre ainsi un rôle en or à Danny de Vito, en patron de cirque désoeuvré. Seul petit bémol, le côté peu réaliste du jeune éléphanteau. Mais il paraissait difficile de rendre les expressions du personnage avec l'aspect d'un véritable bébé éléphant. Magnifique adaptation de la scène des bulles, pourtant attendue, mais casse-gueule, du fait de l'ébriété dans laquelle est censé être Dumbo à ce moment là. Cela se transforme joliment en moment de poésie, et n'effraie pas le spectateur. J'ai moyennement accroché sur Keaton dans le rôle du méchant, mais pour moi, il reste un gentil. On finit tout de même attendrit par ce petit pachyderme aux oreilles démesurées, mais capable de beaucoup.