Dunes de sang par GrenKopun
J'ai été très étonné (et un peu déçu) de voir la très faible moyenne de ce film sur le site. C'est vrai que dans le fond, c'est pas très original, encore un film d'épouvante totalement fauché sur des soldats blaireaux qui déclenchent une malédiction ancestrale etc... Mais je dois bien avouer que malgré les horribles effets de synthèse, ce Red Sands (hors de question de l'appeler par son titre français, désolé messieurs les traducteurs) m'a complètement fait flippé.
Donc, un scénario simpliste, certes, mais c'est avant tout un véritable bijou de mise en scène (en tout cas, ça m'a parlé à moi). Des jeux de lumière, beaucoup d'inconnu, de l'ombre et une folie naissante très inspiré par Shinning. Saupoudrez le tout de cette aura magique qui entoure ces petits films inconnus et sans budget et paf ! Vous obtenez un petit chef d’œuvre de série B, plein à craquer d'efforts pour vous faire frissonner un max.
Ce qui m'a le plus plu dans le film, c'est qu'il n'est (quasiment) jamais gore, économise les jump-scares et construit une véritable ambiance claustrophobe en plein air avec un climat d'étrangeté fascinant (bien qu'un peu artificiel). Après, j'avoue que Red Sands ne correspond pas vraiment aux attentes qu'on peut avoir d'un film d'horreur. Il est assez lent, les personnages ne créent pas énormément d'empathie et (encore une fois), le manque de budget ne permettait pas de pouvoir trop expliciter la menace, ce qui fait qu'en fin de film on ne voit qu'une ombre moche qui va super vite.
Au final, j'avoue volontiers que j'ai un peu surnoté le film, mais son originalité, ses efforts de mise en scène et tout le reste m'ont fait vivre une expérience assez particulière et très éloignée du commun des productions "d'épouvante" banales et sans âme que j'ai tellement bouffé durant mon adolescence que je ne me rappelle même plus du quart.