Spielberg réveille notre âme d'enfant.
"E.T. l'extraterrestre" doit être vu comme un conte de fée moderne. En effet, Spielberg nous émerveille devant un film réussi, mais que j'ai trouvé trop gentillet pour être pleinement convaincu.
Certes, Spielberg est un très bon réalisateur, il sait parfaitement mettre en image son film. Mais il le remplit de bons sentiments et de mièvrerie, ce qui, à mon avis, décrédibilise le film. Les acteurs rajoutent à cette mièvrerie, à travers un jeu mélodramatique auquel je ne suis pas vraiment sensible. De plus, j'ai eu du mal à être convaincu par cette histoire idéalisée, sans véritable antagoniste. "L'homme aux clés" semblait être intéréssant, mais... Il n'en est rien. Contrairement aux apparences, il s'avère être quelqu'un ouvert d'esprit, qui a "vu"... Le gouvernement était au début présenté comme répressif, comme un monde rigide qui s'oppose à l'innocence. Finalement, ce côté n'est pas trop developpé, la magie du conte prend rapidement le dessus, notamment quand les adolescents, poursuivis (à pied) par la moitié du FBI, s'envolent à vélo... La musique de John Williams ne fait que surligner cette impression.
Mais surtout, il ne faut pas oublier la visée du film : nous émerveiller comme des enfants devant une histoire simple, mais touchante et universelle. Peut-être suis-je un peu trop aigri, un peu trop pessimiste pour apprécier "E.T." à sa juste valeur... Cependant, je ne peut qu'apprécier un film rondement mené, très réussi formellement, grâce au talent de Spielberg.