J'en attendais peut être trop
J'apprends que c'est inspiré d'un Bresson, le film avait l'air d'être encensé et je ne sais pas pourquoi je m'attendais a un traitement naturaliste, peut être que sans cette attente j'aurais davantage aimé le film.
Car des qualités il y en a, le sujet du bien et du mal est particulièrement bien traité, là où on a parfois l'impression qu'on pourrait tomber dans un manichéisme absolu, le film est toujours en demi-teinte. Il n'y a pas de vrai méchant, pas de vrai gentil. Seulement des gens croiseront la route de "EO" tous l'amèneront peu à peu vers la suite de son aventure. Mais chaque personnage est moralement ambigu (l'anarchiste qui libère l'âne le tabasse après qu'il ait fait perdre son équipe, son ancienne maîtresse qui vient lui souhaiter son anniversaire l'abandonne pour un homme, ...). Finalement l'empathie envers cet ane met un peu de temps à s'installer mais elle se crée, et heureusement vu la volonté du film a faire passer son message a la fin.
Dans les autres qualités, il faut citer certains plans de paysage qui sont sublimes et dont on aimerait qu'ils durent plus longtemps, le plan dans la forêt survolée, le plan où EO traverse un pont devant un barrage. Mais je n'étais pas forcément convaincu par la colorimétrie rouge de certains plans (qu'est ce qu'elle apporte ?). Parfois ça fonctionne bien, et d'autres fois c'est un peu déconcertant.
A mon sens le plus gros défaut du film c'est sa musique omniprésente, très forte mais surtout qui fait sortir du film en permanence, les violons quand c'est triste, la musique épique quand il s'échappe, c'est assez lourd finalement. D'autant plus qu'en règle générale je préfère les films plus silencieux (et ici clairement le film ne parle pas beaucoup), le film aurait largement gagné en clarté avec une musique plus rare. Car certaines fois, ça fonctionne très bien, je pense à l'une des dernières musique quand il quitte la maison de l'italien, le son de cloche entêtant (et l'horloge qu'on voit passée juste avant) nous faut bien comprendre que son heure approche, même si la symbolique est un peu lourde et pas du tout subtile, elle fonctionne, et aurait d'autant mieux fonctionnée si on avait pas déjà été exaspéré a ce moment du film de l'omniprésence de la musique.
Malgré quelques petits défauts le film reste très bon et je le recommande, j'aurais simplement préféré y aller sans mes a priori et mes attentes trop fortes, j'aurais sûrement préféré le film.