À la lecture de ma note j'en devine déjà certains et j'aurais pu faire parti d'eux si j'avais pas la fâcheuse tendance à ne pas juger un livre à sa couverture. Je disais donc, que j'en imaginais déjà certains avec un sourire en coin et une remarque moqueuse prête à sortir.
Alors déjà, tu oublie, non non sincèrement, je suis sérieux, tu oublie ton petit ton supérieur, ton air d'adulte qui sait tout, tu oublie même la simple idée qui ta effleurée le cerveau qui consistait à te dire qu'un film comme celui-ci est surnoté. Car sinon ça ne va vraiment pas le faire entre nous, c'est compris ?
Bien ! Maintenant que nous avons mis les choses aux clair passons à ce qui nous intéresse :
Vous allez me dire, que j’exagère...mais non, ce film est une merveille de par tous ses aspects et pour le décrire les mots "simplicité", "maîtrise" et "redoutable efficacité" ne feront jamais réellement honneur à ce long métrage.
Ce que ce film peut t'apporter ? Écoute moi bien, si ta un cœur et un minimum d'âme d'enfant, voilà ce qui t'arrivera au visionnage de ce film :
- Tu va retomber en enfance.
- Tu va rire.
- Tu va pleurer aussi, tu ne saura des fois même pas trop pourquoi, sans doute l'émotion, la mélancolie, la joie ? Tout ça mélangé ?
- Tu ne t'ennuiera pas et tu sera porté par ces beaux dessins et cette animation fabuleuse et je ne te parle même pas de la musique discrète mais utilisée de manière millimétrée.
- Tu sera dans le questionnement aussi, car même si c'est sans doute destiné, de prime abord, à un publique jeune, le film ne les prendra pas pour des débiles en leur proposant une arnaque mais un vrai voyage fait avec amour et passion et les adultes comme toi et moi bénéficierons de la magnifique double lecture de l’œuvre.
- Tu sera surpris.
- Tu sera envoûté et charmé. Même si tu as passé une journée de merde.
- Tu va réfléchir et te questionner sans jamais qu'on te donne une réponse toute faite.
- Tu va t’attendrir.
Si vous voulez savoir ce que je définie comme de la poésie, ce film est sans doute l'un des meilleur exemple qui soit.
Certes, on pourrait être tenté de lui reprocher un enfonçage de portes ouvertes ou encore de la niaiserie, voir même de l'accuser de faire de la marmelade dégoulinante d'un trop pleins de bons sentiments.
Certes on pourrait le faire...
Mais la question serait plutôt : Est-ce qu'on le ferra ? Est-ce qu'on osera vraiment dire ça ? Est-ce que la part d'enfance et d'optimiste qui reste en nous, nous permettra seulement de le penser ?
Est-ce qu'on se dira pas simplement, de (pour une fois et car ce film le mérite vraiment) se taire ?
D'apprécier ce comte à sa juste valeur sans rechigner sur la dose de magie qu'il s'amuse si parfaitement à utiliser ?
À la manière d'un Comte de Perrault, même si vous allez sans doute échapper un étonnement : Le monde d'Ernest et Célestine est dur et froid. Oui vous me recevez bien. Les choses qui s'y passent, ne sont pas forcement belles, les thèmes abordés non plus. Ce qui est très beau en revanche c'est la simplicité, la naïveté et l'espoir retranscrit à merveille par cette amitié atypique. En dehors de ça nous assistons à un monde rempli d'idiots. Notre monde à vrai dire.
Le monde des gens qui n'ont pas compris, depuis des siècles, que nous pourrions vivre dans un monde meilleur.
Oui j'ai conscience que ça en ferra glousser certains. Mais regardez le film, et venez me voir après. Non ce n'est pas un mal d'être ramené, pendant l'espace de quelques instants, à ce qu'on a cru étant petit et ce qu'on ose encore croire secrètement aujourd'hui.
Le film mérite son 10, car c'est une véritable œuvre d'art qui aura sa place dans les musées de votre cœur et de votre esprit bien avant ceux qu'il gagnera que trop tard. Absolument aucuns mauvais points à signaler ici. Ou ce ne serait que des chipotages malheureux, ce ne serait que refuser ce qu'on autorise sans sourcilier à d'autre œuvres qui le méritent sans doute moins. Oubliez un peu vos Disney, vos Miyazaki, Vos Pixar ou vos Dreamworks. Ne serait-ce qu'un petit instant. Je vous garantie que ce film vaut bien plus la peine que tout ce à quoi vous pouvez vous imaginer.
Si vous êtes des parents, c'est ce film que vous devez montrer à vos enfants, pas le reine des neiges, croyez moi.
Je ne veux pas comparer l'incomparable, mais c'est une œuvre avec une sensibilité, une patte artistique, des réflexions, de l'humour bien utilisé et un vrai travail fait avec amour. C'est donc ce qu'un enfant mériterais comme film. ( sauf si il veux absolument voir la reine des neiges ou les minions, dans ce cas proposez lui plus tard )
Mais un adulte doit également ne pas se refuser ce fier service.