Les quelques trucs à sauver :
- belle interprètation après le premier tiers du film avec certaines scènes emotionellement intenses (la scene d'enguelade dans l'arriere boutique, le conflit avec la mère du défunt etc.)
- un peu d'humour (nottament grace a la mère de celui qui meurt) et on rigole surtout pour le ridicule de certaines scenes (cimetière)
- thèmatique intèressante autour de la fiction amoureuse (le monde qu'on constuit autour de celui ou celle qu'on aime, la façon dont on se l'invente, le fait qu'on finisse par aimer cette fiction plutot que la personne réelle)
- le choix d'une narration interne qui pose la question de la réalité de ce qu'on
nous présente (est-ce que le
narrateur ne reconstruit pas beaucoup de ce qui nous est montré ?)
Les trucs pas bon :
- c'est globalement plaisant esthètiquement mais il y a aucune idèe de mise en scène marquante
- la flash back marche pas et la tension scènaristique ne fonctionne que jusqu'au dècès (parce que rien n'est pire que cette mort et culpabilisante) et la rèvèlation finale est grotesque
- les dialogues et l'ecriture en générale sont pas terribles
- il très peu de grandes scènes (1 ou 2)
- l'amour et la passion sont maltraités
Je suis partagé entre le constat que c'est juste un teen movie homosexuel avec rien de singulier en plus d'être bourré de maladresse et l'espoir (maigre) que tout ça est intégré par Ozon qui nous propose en réalité les maladresse internes du jeune narrateur.