eXistenZ est sans doute le film le plus marquant qu'il m'ait été donné de voir sur le jeu vidéo. L'univers d'abord est totalement singulier, un genre de "Dark City" version organique cyberpunk. Le jeu vidéo est ici un véritable fétiche, que l'on s'insère de manière tout à fait dérangeante et qui a pris une place considérable dans la société. Il change la vie des joueurs et devient pour eux une véritable obsession. Les scènes "à l'intérieur du jeu vidéo" sont remarquables. Le "game design" est si prenant qu'on en vient à lui pardonner tous ses défauts, juste pour jouer un peu plus. Les acteurs quant à eux sont remarquables. Jude Law "le Noob" et Jennifer Jason Leigh "la Game Master" dominent le jeu, bien entourés. Les rôles secondaires sont exploités à des fins bien précises, façon film noir. On reprochera à eXistenZ un scénario parfois simpliste, mais il n'empêche que c'est pour le moment le film qui est le mieux parvenu à capturer mes sensations de "gamer", à donner une image du jeu vidéo à la fois désirable et profondémment repoussante. A revoir peut-être dans une dizaine d'années !