Vous valez sept fois moins qu’un Français
Le docteur Fanon est nommé chef d’un service dans un hôpital psychiatrique dans un contexte colonial. Il essayera des thérapies novatrices.
Une Œuvre Hagiographique et Pédagogique
Le métrage consacré à Frantz Fanon, intellectuel et psychiatre anti-colonialiste majeur, s'impose comme une œuvre hautement significative et foncièrement instructive. Le film a l'inestimable mérite de mettre en lumière une figure historique souvent méconnue du grand public. Son évocation de la vie et de l’idéologie de ce penseur prééminent est une lucide exploration des thèmes primordiaux que sont le racisme, l'ignominie de la violence coloniale et les cicatrices psychologiques qu'elle a laissées.
Une Pensée Mêlée d’Affect
Le film, par sa densité, regorge d'apophtegmes sur la condition du colonisé, ces sentences concises et mémorables qui forcent la réflexion et l'intériorisation. Il parvient à pousser le spectateur à une introspection sur notre histoire collective et le présent qui en découle, démontrant la pérennité de la pensée de Fanon. Néanmoins, cette approche, si elle est méritoire, s'égare parfois dans un style excessivement sobre, qui s'apparente par moments à une froideur clinique, comme si l'émotion était subordonnée à l'explication.
Des Paradoxes Inhérents
Le film se confronte à un paradoxe fascinant et dérangeant : sa mise en scène, d'une sobriété qui frôle la timidité, contraste avec l'esprit ardent et révolutionnaire de son sujet. L'aspect hagiographique du métrage, s'il rend hommage à l'homme, semble en décalage avec la pensée profondément contestataire de Fanon lui-même, qui ne cessait de remettre en question les dogmes et les institutions. Cette approche, en dépit de ses nobles intentions, aurait pu laisser plus de place à la flamme et à la complexité de l'homme plutôt qu'à une vénération académique.