Un personnage mystérieux commet des vols et des crimes dans la capitale sous le nom de Fantômas. Le commissaire Juve et le journaliste Fandor enquêtent chacun à leur manière sur cette affaire. Ils ne croient pas à l'existence d'un tel malfaiteur. Ils se retrouvent confrontés à Fantômas, dont la méthode consiste à utiliser des masques pour commettre ses méfaits. Il prend ainsi diverses identités, dont celles de nos deux héros.
Notre fufu national qui se prend pour James Bond en fessant des cascades . Fantômas qui prend l'apparence de n'importe qui et fait tourner en bourrique le commissaire juve.
A l'époque jean marais n'aimais pas du toute notre fufu et sa se voit dans se film .
À l'époque, Marcel Allain exprime son mécontentement face à ce changement radical. Cette version se grave, cependant, dans la mémoire collective. Et Louis de Funès, dans la peau du commissaire Juve, apporte un ton comique à une œuvre caractérisée par sa noirceur. La pose du célèbre masque, inventé par Gérard Cognan, nécessite environ deux heures de maquillage.