Pour une première tentative du grand Kubrick, le résultat est là : beaucoup de défauts mais aussi beaucoup de points réussis tout de même ! Il y a tout ce qu’un film de guerre devrait avoir : instinct de survie, démence, convoitise, envie, autorité hiérarchique, pression de guerre et même vengeance et désespoir (vers la fin du film). On sent que Kubrick a essayé de tout faire pour rendre son premier enfant un chef d’œuvre mais sans succès.
Mais techniquement cette œuvre est très fade, les personnages décousus et le acting est moyen (je peux comprendre vu le petit budget du film mais quand même) et franchement tu ne ressens aucune émotion en regardant les différentes scènes (à part de l’ennuie de temps à autre), contrairement à ce que les deux autres films de guerre de Kubrick (les sentiers de la gloire et Full Metal Jacket) ont pu nous faire ressentir comme dégâts psychologiques d’une guerre.
Pour résumer, l’élément Kubrick est là et il faut comprendre que pour lui c’est plus un brouillon qu’autre chose et donc une note de 6/10 devrait être méritée !