Je vous conseille, comme je l'ai fait, de vous contenter de lire le synopsis, et c'est tout. En fait, ça fait partie des conditions préalables pour apprécier ce film.
Car c'est un film à surprises, un film qui bifurque à plusieurs reprises pour vous perdre, un film qui veut à tout prix vous empêcher d'anticiper la fin. Je ne révélerai rien des surprises, des différentes histoires imbriquées les unes dans les autres et des différents thèmes abordés. Je dirai juste que vous allez croire pendant un certain temps être dans un film d'un genre très familier et apprécié qui correspond au synopsis. Et puis d'un seul coup, tout bascule, les repères disparaissent et c'est un nouveau genre (familier aussi) qui prend la place pendant un petit moment et qui disparaît à son tour. On se retrouve alors dans l'incertitude totale. Et c'est une fois qu'on est perdu que ça devient intéressant.
On a droit aux explications, aux différents points de vue. C'est long, on a l'impression que le film s'arrête, mais c'est pour mieux nous assommer plus tard. Tout semble plus clair, alors on recommence à essayer de prévoir une fin, parce qu'on ne peut pas s'en empêcher. Mais le réalisateur est malin. Bim ! On se prend un dernier uppercut dans le ventre sans l'avoir vu venir. Je me suis entendue dire : "Non ! Il va pas nous faire ça ?!" Ben, si.
Pas facile d'aller se coucher après ça. Pourtant, j'ai très envie de le revoir. C'est déjà pas mal, vu le nombre de films qui ne vous laissent aucun souvenir ou que vous ne reverriez pour rien au monde.
Les deux acteurs, que je ne connaissais pas, m'ont épatée. Ils ont une sacrée présence et un jeu très solide. La bande-son est excellente, surtout au début, et la photo des scènes principalement nocturnes ou dans la pénombre est géniale.