Peter Jackson nous embarque dans une incroyable découverte cinématographique. Appelé par une amie de ses parents, il retrouve dans sa cabane de jardin des bobines ayant appartenu à un cinéaste néo-zélandais oublié du début du 20ème siècle. En les analysant, il va découvrir le travail révolutionnaire de Colin McKenzie, qui a conçu avant tout le monde les grandes inventions du cinéma.
Evidemment tout ceci n'est qu'une grosse farce ! A l'époque, Peter Jackson était encore un joyeux trublion, et livre ici un documenteur des plus réjouissants. Imaginant qu'un Néo-zélandais aurait à lui tout seul et avant tout le monde inventé le cinéma sonore, la couleur, la caméra cachée, ou même l'avion !
Le tout asséné avec une narration ultra-sérieuse, appuyée par des intervenants célèbres et tout aussi sérieux : l'historien Leonard Martin, l'acteur Sam Neill, le producteur Harvey Weinstein (certes, ses apparitions ont mal vieilli...). Là encore il s'agit d'une bonne blague que tout le monde a concocté. Mais lors de sa diffusion à la TV en Nouvelle-Zélande, des gens tomberont dans le panneau.
Peter Jackson s'amusant à montrer de tout pièce l'histoire croquignolesque de ce soit-disant cinéaste maudit. Avec, à l'appui, de très nombreux faux vieux films, que Jackson a clairement pris plaisir à reconstituer. On y voit d'ailleurs, dans le rôle de Colin McKenzie, l'acteur Thomas Robins, qui aura un petit rôle dans "The Return of the King". Et allant même jusque dans le générique remercier les soit-disant restaurateurs du cinéaste oublié.
Un exercice de style très amusant.