Il faut absolument aller voir ce document.

À commencer, les amours de jeunesse, et même d’enfance, sont des jalons fondateurs de toute une vie, qu’elles soit abouties, partagées, heureuses ou non.

Je me suis retrouvé dans ces années étudiantes, avec les fêtes, la fluctuation des groupes d’amis, la vie communautaire, et les rencontres décisives.

Le dispositif des interviews conduites par une tierce personne, où la réalisatrice reste en retrait, révèle dans la forme d’un catalogue, des histoires diverses sans complaisance.

Les souvenirs sont quelquefois incomplets, contradictoires, avec aussi du ressentiment.

Reste un parcours humain de la recherche forcenée de l’amour, avec des complicités bénies, des décalages et des trahisons, qui a été formidablement documenté par des lettres, des photographies et des vidéos soigneusement collectées.

Au risque de ne pas toujours avoir le beau rôle, Chloé Barreau touche à un intime universel.

Ce film courageux et sincère est emprunt d’une vérité qui, l’ayant vu deux fois, m’a laissé également ému.

Se souvient-on de tout ce qui nous est arrivé, a-t-on toujours osé franchir le pas, qu’en reste-t-il à “l’âge d’adulte”?

Il faut absolument aller voir ce document, et remplir les salles.

gibou8762

le 19 juin 2025

gibou8762

D'autres avis sur Fragments d'un parcours amoureux

VioletteVillard1

Fragments d’un parcours amoureux ou la danse de l’archive de Chloé Barreau

Pendant plus de trente ans, entre Rome et Paris, Chloé Barreau écrit, photographie, filme sans relâche sa vie amoureuse, « une vie sous attentat d’amour » faite d’urgences, d’élans, d’ivresses et de...

le 19 nov. 2024

HAL1

Fragments d'un parcours d'une séductrice.

Ainsi décrite. Auto-centrée (en témoigne en premier ce projet, son fondement. Projet dont on ne comprend pas l'objet: l'autrice elle même, il semblerait). Ayant tout de  même l’usage leste du...

Par

le 5 juin 2025

Mondovi

Critique de Fragments d'un parcours amoureux par Mondovi

Le film de Chloé Barreau nous surprend, du début jusqu'à la fin. Il évite les pièges du narcissisme et nous conduit dans un voyage de la mémoire et des sentiments. Face caméra des hommes, des femmes...

le 15 juin 2025