Franchement c’est la première fois que je serai aussi dur, mais le temps a été long dans la salle de ciné.
Je suis infirmier psy et comédien, je pratique le métier de soignant et je venais vraiment curieux de découvrir l’histoire du développement de ces soins.
J’ai été déçu…
Pour commencer, les rôles ont été mal attribué, le Dr et sa femme, à mon goûts, ne font vraiment pas une belle performance d’acting. Les directions donnés sont vraiment mauvaises en tout point, mêmes les réactions et l’attitude prise par les soignants, tout le long du film…
Et puis l’histoire… c’est très flou. Ça ne montre pas grand chose, à part un médecin qui arrive et qui s’impose avec ses méthodes spécifiques acquises en Europe sans que personne ne bronche autour sauf ses responsables qui marmonnent histoire de dire que tout le monde n’était pas d’accord.
Il n’y a pas d’énergie, pas de tension, pas d’enjeu, pas d’émotion… c’est vraiment dur mais le film faisait vraiment amateur.
On n’apprend rien à part que la psychiatrie est devenue plus tendre dans une démarche d’inclusivité du patient, rendant sa pathologie moins démoniaque, et ce nom, Fanon, qui à priori a quand même marqué l’Histoire de sa profession en Afrique du Nord.