J'avais déjà beaucoup aimé Jeeg Robot, le précédent film du cinéaste, une façon très personnelle d'arranger le film de super-héros, en le mixant avec une chronique sociale de l'Italie contemporaine.
Il confirme avec ce film, où il franchit un palier (en budget et effets spéciaux, entre autres), avec cette histoire qui est un peu un mix entre Freaks (Browning), X Men ou quatre fantastiques et Inglorious Basterds (la seconde guerre mondiale revisitée, à la différence qu'ici Mainetti ne réécrit pas l'histoire comme chez Tarantino). C'est tout à la fois (pas forcément en même temps) drôle, émouvant, très mouvementé, avec des personnages et des péripéties parfois dingues (en particulier le nazi interprété par Rogowski, ainsi que le groupe de partisans), mais jamais foutraque : le scénario est très bien construit. Et le film réussit à introduire là-dedans la déportation des Juifs, sans que ça fasse plaqué artificiellement ou placé là juste pour émouvoir .
Interprétation épatante.
PS Ne pas zapper le générique de fin : il contient de très beaux dessins, allusions (en ordre pas forcément chronologique) à divers objets ou événements, de 1943 à nos jours (comme les dessins que fait le nazi après ses visions). Le dernier a amusé des spectateurs : la K7 audio avec un crayon pour rembobiner la bande...Un truc pas vu depuis lontemps;