Freda est un film qui nous plonge dans la réalité brutale d’une jeunesse haïtienne confrontée à des enjeux politiques, familiaux et sociaux. Ce que j’ai trouvé bouleversant, c’est que le film donne l’impression que même le quotidien est un acte de résistance. Juste exister, parler, aimer, c’est politique. À travers le regard intime de la réalisatrice Gessica Généus, Freda capture la puissance de l’ordinaire, ce qui pourrait paraître insignifiant devient une lutte, une survie, un acte de rébellion silencieuse contre un monde qui écrase les rêves et les aspirations.
La mise en scène très épurée laisse la place aux silences, c’est une vraie écriture du réel. Chaque plan semble ancré dans une réalité où chaque geste a son poids, chaque parole une conséquence. La caméra à l’épaule renforce cette impression de proximité presque documentaire, comme si le spectateur devenait un témoin intime de la vie des personnages. Ce choix de technique met en avant les détails les plus simples de leur existence, et pourtant ces détails révèlent toute la complexité de leur quotidien.
Ce que j’ai trouvé très subtil, c’est comment le montage refuse toute emphase dramatique : les scènes s’enchaînent sans crescendo classique, comme si le film assumait une continuité brute, presque organique. Ça crée un rythme imprévisible, mais hyper fidèle à l’instabilité que vivent les personnages. Je trouve qu’il y a une vraie parenté avec Atlantique de Mati Diop. Pas du tout dans la forme fantastique évidemment, mais dans la manière de filmer une jeunesse prise entre l’intime et le politique, et surtout dans ce regard féminin très incarné, qui capte la tension collective à travers des corps, des silences, des visages.
La direction des acteurs est d’une incroyable naturel. Eryka Benjamin dans le rôle de Freda est d’une délicatesse brute, chaque geste et chaque mot qu’elle prononce semblent sortir directement de son âme. Sa prestation est parfaitement complémentaire à celle de Naika Toussaint, qui incarne la mère de Freda avec une douceur teintée de résignation, mais aussi une grande force intérieure. Ensemble, elles incarnent cette relation mère-fille qui semble à la fois fragile et pleine d’espoir dans un monde qui les pousse sans cesse à se battre.
Ce qui est fort dans Freda, c’est cette manière de montrer comment le hors-champ politique pèse sur chaque plan. La politique n’est pas simplement un arrière-plan, elle est le fil invisible qui relie toutes les actions, tous les dialogues. C’est une oppression constante, une pression qui s’exprime à travers les gestes et les silences. La ville elle-même, avec ses rues étroites et ses maisons délabrées, devient un personnage à part entière, menaçant et vivant. La mise en cadre serrée sur les visages des personnages accentue cet enfermement intérieur, ce sentiment de ne pas pouvoir respirer pleinement, de ne pas pouvoir échapper à la réalité qui les enferme.
Il y a un refus du spectaculaire dans ce film, une simplicité qui fait toute sa force. Rien n’est exagéré, rien n’est surligné. Les moments de rupture, lorsqu’ils surviennent, ont un impact bien plus grand parce qu’ils surgissent de cette normalité écrasante. Le film ne cherche pas à manipuler les émotions du spectateur, il lui fait confiance. Il laisse les personnages exister dans leur souffrance, leur désir, leur résilience, sans jamais chercher à rendre cette souffrance plus grande qu’elle ne l’est déjà. C’est là, dans cette sobriété, que réside toute la beauté de Freda.
La scène finale m’a particulièrement scotchée : à la fois politique et profondément intime, elle incarne la résistance sous sa forme la plus pure, celle qui ne cherche même pas à être remarquée, mais qui, malgré tout, prend toute la place. C’est un moment où tout est dit dans le silence, dans l’intensité d’un regard. Et c’est là que le film trouve sa véritable force, non dans les mots, mais dans ce qui est implicite, ce qui est suggéré. C’est un cinéma de résistance, au sens noble, non militant, mais profondément lucide, qui s’intéresse à la manière dont une vie peut résister aux injustices du monde, simplement par le fait d’être vécue.
Freda est un film où chaque scène est un acte de résistance à l’oppression, et où chaque moment intime devient un terrain de lutte. C’est un film qui nous parle de l’amour, de la souffrance, mais aussi de l’espoir qui persiste, même dans les moments les plus sombres.