Un film policier néo-noir qui résiste bien au passage du temps, à l'image de sa scène de course-poursuite en voiture qui, même si elle est limitée par un montage moins effrené et des moyens technologiques moins avancé qu'aujourd'hui, parvient à nous garder en haleine.
Le film se distingue par deux choses. De un, son absence de moralisme, avec un antihéros sympathique mais propre aux bavures policières en la personne du détective Doyle, et des criminels présentés sous un jour neutre, sans jugement ni artifices pour leur faire endosser plus clairement le rôle de méchants. De deux, sa mise en scène avant-gardiste, avec des plans instables ou flous, ou de biais, une photographie souvent granuleuse, le tout rendant parfois pas facile de suivre ce qui se passe à l'écran, et venant renforcer l'impression de réalisme dégagée par le film, déjà bien assise par ses dialogues et personnages sans fard.
Ce film m'a fait penser à The Wire par sa façon de montrer le travail ingrat qu'est celui de mener une enquête policière, des heures à tromper l'ennui en planque, demander l'autorisation de mettre sur écoute leurs cibles, naviguer les institutions policières qui ne veulent parfois pas dédier des moyens à des enquêtes au long sans garantie de résulter, à écouter et retranscrire les conversations téléphoniques des suspects sur écoute etc.
Dans l'ensemble, un très bon film, un grand film, je ne sais pas ? Il nous laisse parfois sur notre faim en voulant laisser le téléspectateur dans le noir, sans jamais lui expliquer ce qu'il se passe ou ce que font les personnages à l'écran. Et quelques largesses scénaristiques m'ont aussi fait tiquer : Doyle abat un suspect d'une balle dans le dos en pleine rue et ça n'est ensuite jamais évoqué; la voiture où est cachée la drogue est mise en pièce par les policiers pour la fouiller, avant d'être restituée en parfait état au personnage de l'animateur TV français quelques heures plus tards. Des facilités qui viennent légèrement mettre à mal le sentiment de réalisme que s'astreint le film à nous faire éprouver.