De funestes opérations militaires sous-souterraines ont fini par altérer le mouvement liquide du magma de notre noyau terrestre, provoquant une foule de phénomènes catastrophiques sur Terre et annonçant la fin du monde. Un vaisseau qui désintègre la roche à mesure de son avancée, et armé de 1000 mégatonnes de bombes A, doit traverser la croûte, le manteau et le noyau de la planète dans le but d’aller « touiller » le noyau terrestre et de renormaliser son écologie. Aaron Eckart, Hilary Swank, Tchéky Karyo, Stanley Tucci et d’autres stars montantes en 2003 forment l’équipage kamikaze ce cette aventure fantastique bien menée qui n’ambitionne rien de plus.
Même s’il reprend pas mal de clichés, de portraits types de personnages qu’on connait, d’héroïsme, de sacrifices sentimentaux, de dénouements en fanfare et de retournements plus ou moins attendus, la qualité de la mise en scène en fait un palpitant et agréable spectacle fantastique, catastrophe et essentiellement d’action. La navigation dans les univers et péripéties imaginées du manteau et du noyau constituent l’originalité de ce périple salvateur, où l’on retrouve un peu les ambiances du Voyage fantastique, et surtout pas mal des enjeux et dénouements qui rappellent clairement une version modernisée de Voyage au centre de la Terre.